В учении останавливаться нельзя

Все российские университеты, институты и академии с волнением ожидают заветного дня — 26 мая, когда во всеуслышание будут объявлены победители конкурса среди инновационных вузов, проходящего в рамках национального проекта «Качественное образование». Гранты от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей (на два года) — это деньги, которые многим высшим учебным заведениям и не снились. Но самое главное — даже не размер сумм, а то, что за ними стоит такая долгожданная и реальная возможность наконец-то продолжить или завершить научные исследования. И тем самым доказать, что отечественная высшая школа отнюдь не утратила позиций и по-прежнему готова поставлять специалистов, способных удивлять своими научными разработками весь мир.

От теории к практике

Всего в Федеральное агентство по образованию поступило 200 заявок. От ПриФО в конкурсе участвуют 32 высших учебных заведения. При отборе вузов комиссия станет учитывать, во-первых, результативность представленной программы: то есть ее реализация должна существенно изменить уровень образования, а привлекаемые ресурсы — соответствовать масштабу заявленных задач. Во-вторых, оценивается уже существующий инновационный потенциал учебного заведения — эффективность его научной деятельности и состояние подготовки кадров. Право проводить экспертизу заявок предоставлено сторонним экспертам — представителям академической среды. В процедуре определения самых достойных прописана еще масса требований и просто пожеланий. Это естественно, ведь на кон поставлены не только большие деньги, но и также имя и авторитет российских вузов в научных кругах. К слову, судьба денег четко предопределена — потратить их можно исключительно на улучшение материально-технической базы. Средства не должны уйти ни на зарплату, ни на ремонт, ни куда-либо еще. За каждый потраченный рубль вузам предстоит отчитаться. Еще один нюанс — победители получат гранты на условиях софинансирования. При этом каждый претендент самостоятельно заявляет ту сумму, которая необходима для воплощения предъявленного проекта. 20% от нее вуз должен выложить, что называется, из своего кармана. Поначалу предполагалось, что победителей будет 30. Но это условное число. Чем больше заявок на минимальную — 400 млн рублей — сумму, тем соответственно больше окажется победителей. Но все они должны помнить, что их ожидает огромная ответственность. Во-первых, по истечении двух лет необходимо предъявить результаты, что не так просто. Во-вторых, впоследствии не будет идти и речи об изменении для выигравших условий, так как последние определены законом. Недаром министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил о том, что неуверенным в своей заявке лучше сразу снять ее с конкурса.

XXI веку — инновационную экономику

Из высших учебных заведений Саратова заявки на конкурс послали пять — СГУ, СГЭУ СГТУ, СГАП, СГАУ. У каждого из них за плечами солидные наработки и хорошая репутация. «Неделя области» решила выяснить, на что собираются потратить деньги в случае успеха и как оценивают сам национальный проект представители саратовской высшей школы.

По словам Вазгена Атояна, первого проректора СГТУ, мы живем в XXI веке, что подразумевает новые парадигмы мирового развития. Прежде всего это экономика, основанная на знаниях. Другими словами, инновационная экономика, которая невозможна без еще более широкого внедрения информационных технологий. И важно, чтобы вся система образования, не только профессионального и высшего, но и среднего школьного, была готова к тем изменениям, которые уже начали происходить. Отсюда появилась и тема научной программы. Заявка технического университета носит название «Создание распределенной инструментальной образовательной среды на основе GRID— и других инновационных технологий для подготовки специалистов наукоемких производств в сфере машино— и приборостроения». Как говорит Вазген Атоян, в дальнейшем с развитием информационных технологий и внедрением их в реальную жизнь неизбежно придется столкнуться с тем, что программный продукт с каждым годом будет усложняться. И для того чтобы его как-то реализовать, потребуется суперсовременная аппаратура, стоимость которой измеряется — страшно подумать! — в миллионах долларов. Понятно, что на такие деньги университету не приходится замахиваться даже в самых смелых мечтах. А вот заявленные СГТУ технологии позволяют вести расчеты параллельно на нескольких компьютерах. Таким образом необходимость в дорогостоящем оборудовании отпадает сама собой. В основе этой образовательной программы — подготовка специалистов в сфере металлургии, машиностроения, материалообработки; приборостроения и автотехники; автоматики и управления; информатики и вычислительной техники. То есть это те направления, которые были определены приоритетными в развитии экономики не только нашей области, но и всей страны в целом. Понятно, что при наличии высококвалифицированных специалистов неизбежно возрастет и уровень научных исследований.

Шансы вуза Вазген Атоян оценивает высоко и вместе с тем достаточно объективно. Все-таки конкуренция очень велика. «Единственно могу сказать, что в образовательной сфере наш университет действительно известен как инновационный вуз, — говорит Вазген Рубенович. — Один из шести разделов — машиностроение — первой подобной программы возглавлял именно СГТУ. С тех пор мы много прошли и многого достигли».

Научить работника работать

Молодой специалист попал на предприятие. А там подчас не знают, что с ним делать дальше. Ситуация насколько комическая, настолько и соответствующая реальности. Над проблемой задумываются многие. СГЭУ предлагает решать ее следующим образом. Программа «эконома» нацелена на создание образовательного кластера в области — единую систему контроля над образованием, которая включает в себя не только вуз, но и работодателей через посредство всех задействованных в процессе организаций. То есть, с одной стороны, это предприятие. С другой — ассоциация выпускников, которые знают о возможностях университета, его специфике больше, чем кто-либо. Здесь же — учебно-методическое объединение, с которым согласовываются все программы, рекрутинговые агентства, министерство образования и т.д. А университет находится в центре этого сообщества. Такая система позволяет контролировать весь процесс от начала до конца — от профессиональной ориентации школьников до соответствия выпускников нынешним реалиям. Да так, чтобы они не только получали теоретические знания и навыки, которые дают общеобразовательные предметы, но и были бы ориентированы на конкретные требования работодателей. «Причем эти требования относятся не только к учебному материалу, но и к поведенческим установкам в рабочей среде, потому что зачастую, попадая на производство, выпускник абсолютно инфантилен, — рассказывает Игорь Уманский, проректор СГЭУ по инновационному развитию. — Он не умеет себя представить, у него нет навыков написания собственного резюме, не говоря уже о работе в коллективе». Программа разбита на четыре крупных проекта, связанных между собой. Она содержит всю технологию, техническое оснащение, создание собственно механизма, который включает все профессиональное сообщество в эту деятельность и систему мониторинга качества подготовки. Первоочередной задачей была выбрана разработка рекомендательных стандартов качества продукции (коей как раз и является выпускник) совместно с ее потребителем (работодателем). Причем с учетом особенностей и потребностей конкретного предприятия или региона. По задумке «эконома», всю цепочку хорошо бы пройти вместе. Так, чтобы в момент, когда школьник пытается определиться в выборе будущей профессии, к нему приходил бы не только представитель вуза, а еще и представитель предприятия, которое нуждается в специалистах того или иного профиля. И чтобы весь дальнейший процесс, включая стажировку, постоянные связи с предприятиями, был пронизан совместной работой. Кстати, здесь университет полностью отвечает пожеланиям президента, заявившего в своем послании о необходимости наведения порядка в программах профобразования. Причем делать это надо, по его словам, совместно с представителями бизнеса и социальных отраслей, для которых, собственно, и готовятся специалисты.

СГУ за комплексный подход

У классического университета замыслы просто грандиозные. И не мудрено — ведь он содержит в себе факультеты и институты самых разных направлений — как естественно-научного цикла, так и гуманитарного. «Самым простым было пойти по такому пути: каждый факультет подсуетится, напишет конкретный проект — и потом все это объединить в одну заявку, — говорит Сергей Монахов, проректор по развитию университетского комплекса. — Однако получилось бы что-то наподобие винегретика. Поэтому мы пошли по иному пути — каждое предложение обсуждалось с представителями других, близких к тематике, факультетов». В итоге получилась программа, состоящая из нескольких межфакультетских проектов и подпроектов, под названием «Интегрированный инновационный университетский комплекс как система многоуровневого образования на основе сетевых информационных технологий». В современном мире, где информация реально составляет значительный удельный вес того, что по праву называют товаром, она без соответствующих сетевых технологий развиваться не может, убеждены создатели программы. Она состоит из трех блоков — инновационно-исследовательского, инновационного научно-производственного и инновационного научно-образовательного и включает не только продолжение работ по совершенствованию непрерывной цепочки школа-колледж-университет и переподготовки специалистов. К примеру, «Технологии дистанционного интерактивного обучения» представляют особый интерес для заочников. Поэтому университет намерен всемерно развивать эту составляющую учебного процесса. Факультету филологии и журналистики не обойтись без учебной телестудии — и она здесь предусмотрена.

В инновационно-исследовательском блоке заложены проекты по созданию научно-образовательного центра изучения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, центра биотехнологий. За каждым из них стоят связи с зарубежными или отечественными промышленными производствами. Если центры еще материально поддержать… Потому что, как говорит Сергей Юрьевич, изобрести — это одно. А разработать технологии можно только при наличии достаточных средств.

В инновационно-производственных проектах — многое также из уже реально востребованного. Тут физики, математики, представители биоинженерии, которые будут трудиться над созданием новых электронных компонентов для радиоэлектроники и машиностроения. «Мы и так входим в тридцатку сильнейших вузов страны, а получить грант — значит оторваться просто на недосягаемую высоту», — подытоживает Сергей Монахов.

Гуманитарии подождут

Словом, на конкурс возложены большие надежды. Все саратовские ученые, с кем довелось побеседовать, сошлись во мнении: подобного мероприятия общероссийского масштаба, на который выделялись бы такие серьезные средства, на их памяти не было. Поэтому даже условия софинансирования не испугали претендентов на президентские гранты. Как бы тяжело ни было найти внебюджетные средства, вузы готовы идти на все — в хорошем смысле слова — ради возможности использовать предоставленный шанс. Единственным недостатком проекта, вернее, данного конкурса, признали то, что он главным образом нацелен на учебные заведения научно-технического профиля. Приоритет отдан тем, кто имеет и без того хорошую лабораторно-экспериментальную базу. А вот образовательные программы гуманитарных вузов, которым тоже есть что сказать и которые при этом не требуют столь больших вложений, здесь не нашли отражения. Остается надеяться, что этот проект отнюдь не последний. Когда-нибудь и на улице гуманитариев наступит праздник.

Анна КУЗНЕЦОВА, «Неделя области»