В Саратове предпринята попытка организации делового пресс-клуба

Инициатором создания Делового пресс-клуба стала Саратовская торгово-промышленная палата. 18 мая она собрала на организационную встречу представителей саратовских СМИ. На встречу также пришли президент СТПП Максим Фатеев, Министр информации и общественных отношений Саратовской области Антон Комаров, Министр инвестиционной политики Александр Жандарев, председатель Саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская, председатель Саратовского представительства Российской ассоциации по связям с общественностью Максим Музалевский.

Открывая встречу, Антон Комаров заметил, что год назад, когда он занял эту должность, было очевидно, что одна из проблем области – определенное недопонимание между СМИ и бизнес-сообществом. За год, по его словам, сделано многое, чтобы это недопонимание уменьшилось. Вместе с тем, А. Комаров отметил, что проблемы остаются – бизнесмены в журналистской среде часто являются воспринимаются как фигуры негативные, также как и журналисты в бизнес-сообществе. Деловой пресс-клуб и должен стать очередным шагом к взаимопониманию.

Представители ТПП и областного правительства призвали журналистов не ждать, что их будут организовывать, а самим выходить с инициативами о формах и содержании работы Делового пресс-клуба. Сначала представители СМИ восприняли идею достаточно настороженно, однако потом разговорились и обменялись мнениями о том, как может работать клуб и что может стать проблемой для его развития.

По мнению присутствующих, клуб должен работать в формате ежемесячных или ежеквартальных встреч. Большинство высказалось за то, чтобы встречи были тематическими и каждая была посвящена актуальной для региона проблеме. Некоторые участники встречи предположили, что заседания клуба могут носить и «персональный» характер – когда поводом для встречи является не проблема, а визит успешного, известного бизнесмена, который к тому же готов открыто и неформально общаться с прессой.

Условиями успешной работы клуба участники встречи считают его неангажированность и тщательную, серьезную подготовку встреч. Очевидно, что одним из условий должна быть и готовность сторон к диалогу, в частности, отказ от высказывания взаимных претензий. То, что добиться этого не всегда легко, показала уже организационная встреча. Одни ее участники не смогли удержаться и не бросить журналистам упрек в незнании многих фактов экономического развития области и в нежелании писать о позитивных тенденциях. Журналисты в ответ говорили о закрытости власти и бизнеса.

Впрочем, в итоге все участники согласились, что такой клуб нужен. После изучения собранных анкет и дополнительных консультаций с редакциями организаторы пообещали сообщить о дате первого «тематического» заседания клуба.

По информации Центра Общественных Связей «Саратов».