Совбез уполномочен заявить

На прошлой неделе губернатор области Дмитрий Аяцков дал поручение вице-губернатору, секретарю Совета Безопасности Александру Мирошину рассмотреть возможность введения в области альтернативной службы. С одобрением в адрес инициативы в СМИ выступил «Союз солдатских матерей», который длительное время обращает внимание на эту проблему.

Как отметил военный комиссар Саратовской области генерал-майор В. Никулин, для того чтобы граждане России воспользовались конституционным правом на замену военной службы альтернативной гражданской, необходимо принятие Федерального закона, который должен определить условия и порядок реализации этого конституционного положения.

Между тем, в Нижнем Новгороде суд отклонил жалобу городского прокурора на постановление мэра города, которым тот разрешил двадцати призывникам пройти альтернативную службу в одной из больниц города. Тем самым в России создан прецедент, позволяющий призывникам выбрать альтернативную службу.

«Это уже не первая, и, наверное, не последняя ситуация, когда законодательство отстает от жизни. Однако всем известно, что Конституция — высший закон страны, причем закон прямого действия. Поэтому считаю, что решение проблемы не должно отодвигаться формальными препятствиями. Усилия должны приложить все заинтересованные стороны: и военные, и областная Дума, и общественные организации. Аппарат Совета Безопасности будет изыскивать наиболее оптимальные, соответствующие решения в этой сфере», — заявил вице-губернатор, секретарь Совета Безопасности области А.К. Мирошин.

Совет Безопасности области