Саратовский врач спал и видел первую операцию

В инстаграм-аккаунте Саратовской областной больницы вышло интервью, герой которого — заведующий отделениями хирургии № 2 и координации донорства органов и (или) тканей человека, кандидат медицинских наук Дмитрий Попрыга.

Как отмечают в медицинском учреждении, Попрыга — «self-made man» — человек, который сделал себя сам: он не из медицинской семьи, захотел стать врачом, когда в 4 года сломал руку и попал к настоящим докторам.

Во время учебы в медуниверситете, заинтересовавшись наукой, устроился лаборантом на кафедру патфизиологии, ходил дежурить в больницу, также стал старостой кружка по оперативной хирургии, участвовал во многих межвузовских олимпиадах, а команда под его капитанством завоевала кубок признания на уровне всей России. Во время ординатуры по хирургии писал кандидатскую диссертацию.

«Я спал и видел, как делаю свою первую операцию. Представлял весь алгоритм работы. Практически жил в больнице. Ведь из чего складывается профессионализм? Это количество повторений и количество времени, которое человек проводит в операционной, с пациентом, с коллегами. У рвущихся в медицину все дороги открыты, за что большое спасибо моим учителям: Блувштейну Григорию Аврамовичу, Трегубовой Галине Владимировне, Амирову Эльдару Вильдановичу», — сказал врач.

В областную больницу Попрыга пришел совсем юным и начал с нуля участвовать в организации отделения координации донорства органов и (или) тканей человека — единственного в нашем регионе.

«Было сложно всё. Коммуникации, взаимосвязь, общение. Вы посмотрите, сколько в больнице этажей и отделений, в которых я даже поначалу путался. Областная больница — настоящая махина», — признался он.

Медик подчеркнул, что без команды ни один заведующий успеха не добьется. По его мнению, важны все, от мала до велика, и в больнице все — звенья одного большого механизма.

«Когда у тебя сильный коллектив, он динамически развивается. Например, мы, хирурги, должны быть взаимозаменяемы, уметь делать различные операции, показывая высокий уровень работы. Если один хирург в отпуске, то другой должен его полноценно заменить. Иначе пострадают в первую очередь пациенты. А их здоровье и комфорт — наша главная забота», — подытожил Дмитрий Попрыга.

окб
больница
Дмитрий Попрыга

По материалам издания Регион64