«Норникель» ликвидирует последствия аварии спешными темпами

ГМК «Норильский никель» предпринимает максимум усилий, чтобы уменьшить масштабы экологической угрозы, возникшей в результате разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании 29 мая. В результате ликвидация последствий аварии идет нарастающими темпами, заявил журналистам вице-президент «Норникеля», директор заполярного филиала компании Николай Уткин.

На сегодняшний день на месте происшествия трудятся более 500 ликвидаторов и 200 единиц специальной техники. Объединенными усилиями «Норильского никеля» предоставившего большую часть техники и специалистов, и других компаний, присутствующих в регионе – «Газпрома», «Транснефти», уже собрано более 50 тысяч тонн загрязненного грунта и 949 кубометров воднотопливной смеси. Собранный грунт будет обеззараживаться на специально созданных для этого площадках, для сбора и обеззараживания воднотопливной смеси компания построила специальные дренажные колодцы. Также воднотопливная смесь изымается с поверхности реки Амбарная, где для этой цели обустроено 18 ордеров боновых заграждений. Также два дополнительных ордера обустроено в месте впадения ручья Безымянный в реку Далдыкан. Прилегающая к месту аварии территория обрабатывается сорбентами, всего на сегодня обработано 22600 кв.метров.

Параллельно ведутся работы по предотвращению аналогичных излитий из других топливных баков НТЭК – проверка баков, а также изъятие дизтоплива из ближайшего к пострадавшему бака. Все эти мероприятия, заверило руководство «Норильского никеля», не повлияют на ритмичность работы ТЭЦ-3 в целом. Также руководство компании инициировало проверку причин катастрофы, результаты которой, по информации Уткина, будут известны уже в этом месяце. Все эти мероприятия свидетельствуют о высоком уровне социальной ответственности предприятий ГМК.