Мусор надо… изучать

Город тонет в грязи. Даже вдоль центральных магистралей врачи санитарной службы насчитали на днях около 60 свалок. По мнению главного санитарного врача Т.Головковой, нужны экстренные меры. Депутатская комиссия по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам вызвала вчера на свое заседание руководителей соответствующих служб для отчета.

Председатель комитета по ЖКХ А.Куликов пожаловался на проблемы: нехватку контейнеров (2,5 тысячи вместо 5,5), кадров (вакантны места 20 водителей) и износ транспорта. Его непосредственный начальник, заместитель мэра по вопросам городского хозяйства С.Никитин в числе критических факторов назвал погодные условия, отсутствие платежей от организаций и населения, особенно в частном секторе, где платят только 2,3 процента.

Сегодня мусор убирают так: одна организация (МУ ДЕЗ) собирает деньги за его вывоз, другая (спецАТХ) опрокидывает в машины содержимое контейнеров, а третья (ЖКХ) подметает мусорную площадку.

Каждому ясно, что это не дело. Нужна, по мысли С.Никитина, единая технологическая цепочка, и она должна быть сосредоточена в руках частного предприятия, например, мусороперерабатывающего, извлекающего прибыли, несоизмеримые, по словам заместителя мэра, с поступающей от населения платой за вывоз ТБО.

Такого рода концепция, оказывается, вчерне озвучивалась еще… полтора месяца назад, но практически до ее четкой разработки дело не дошло. «Тут надо думать, — звучали на комиссии голоса чиновников, — надо изучать вопрос!..»

Комиссия признала работу комитета по ЖКХ неудовлетворительной. Ему предложено принять незамедлительные меры и доработать, наконец, пресловутую «концепцию» в двухнедельный срок. Вопрос о чистоте города депутаты намерены держать на контроле.

Татьяна ТАЛАЛАЕВА