Миллиардер Сергей Гришин: залог стабильности российской экономики — развитие высокотехнологичных производств

Опыт нынешней весны, прошедшей на волне пандемии коронавируса, дал банкиру Сергею Гришину богатую пищу для размышлений о путях развития глобальной экономики. Свои соображения, вполне, впрочем, оптимистичные, предприниматель озвучил в интервью «Российской газете».

По мнению Гришина, нет оснований ожидать «новой великой депрессии», даже если в ближайшем будущем и последует новая волна коронавирусной опасности. «Мы сейчас легче справляемся с вирусом, — заявил Гришин, — не потому что вирус ослабел — это мы становимся организованней и сильнее». Практически единственное, что тревожит эксперта сейчас – оторванность от реальности фондового рынка: «Думаю, мы находимся на стадии формирования нового глобального финансового пузыря. У меня есть соображения насчет того, когда он лопнет, но я предпочел бы их не озвучивать».

В качестве венчурного инвестора Гришин всегда делал ставку на высокотехнологичные проекты, и в этом смысле сегодня в экономике, уверен он, открываются новые перспективы. Должный уровень эпидемиологической безопасности, соблюдение необходимой в нынешнее время социальной дистанции обеспечивает максимальная автоматизация и роботизация производства, вложения в которую принесут гарантированную отдачу. Российской экономике, считает миллиардер, следует сосредоточиться именно на этих отраслях, чтобы вернуть себе одно из лидирующих положений в мире. По мнению Гришина, в России за последние годы было практически разрушено внутреннее производство – в отличие от США, где оно было попросту выведено за пределы страны. Сегодня нашей стране предстоит пройти еще одну индустриализацию.