Эксперты «Открытия» высказались о влиянии омикрона на экономику

Аналитики банка «Открытие» высказали мнение, как новые ограничения из-за омикрона скажутся на экономике Еврозоны.

Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич заметил, что согласно прогнозу Всемирного банка, в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,1%, а в 2023 году рост составит 3,2% против 5,5% по итогам прошлого года. Ожидается, что быстрое распространение штамма омикрон может говорить о дальнейшем влиянии пандемии на экономическую активность.

«Распространение омикрона во многом перечеркнуло надежды, возлагаемые на вакцинацию. Штамм не только более заразен, чем дельта, но и обходит иммунитет привитых и переболевших. Обнадеживает лишь тот факт, что, несмотря на быстрое распространение в ЮАР, где омикрон был впервые обнаружен, смертность и доля госпитализированных случаев были существенно ниже, а многие из них были выявлены у бессимптомных носителей», — сказал Петроневич.

Аналитик заметил, что, несмотря на опасения, новый штамм коронавируса не сопровождают существенные ограничения на экономику.

«Объем авиаперевозок коммерческими авиалиниями в мире в декабре сохранялся вблизи максимумов с начала пандемии. Однако стремительный рост заболеваемости в Европе привел к новому витку ужесточения эпидемиологических ограничений в регионе, а часть стран были вынуждены объявить о введении локдаунов. Новые ограничения отсрочат возврат экономики еврозоны к докризисному уровню, который ожидался в четвертом квартале, но не окажут столь негативного влияния, как в 2020 году. С одной стороны, их условия существенно мягче, а с другой — экономики стран региона в значительной степени адаптировались к подобным условиям», — сказал эксперт.

Он напомнил, что мировые финансовые рынки после снижения в конце ноября — начале декабря 2021 года из-за омикрона стабилизировались, а некоторые из них, включая рынок США, даже вернулись к максимумам.

«Стабильность рынков не пошатнулась даже на фоне существенного ужесточения риторики и роста ставок со стороны центральных банков развитых и развивающихся стран, а также сворачивания ими экстренных мер поддержки при ускорении инфляции. Так, в декабре Банк Англии объявил о повышении ставки на 0,15 процентных пункта до 0,25%, ФРС и ЕЦБ объявили о завершении весной следующего года экстренных программ покупки активов, при этом ФРС объявила, что ожидает начала цикла повышения ставок уже в первом или втором квартале текущего года.

Тем не менее, высокая заразность вируса увеличивает риски перегрузки систем здравоохранения даже при более низких показателях смертности. В настоящий момент показатели госпитализаций и госпитализированных превзошли уровни предыдущей волны только в США. В этих условиях временное ужесточение эпидемиологических мер возможно, но вряд ли это приведет к сколь либо серьезным долгосрочным последствиям. В то же время высокая заразность омикрона, как полагают некоторые эксперты, может помочь в борьбе с эпидемией, если будет давать иммунитет к штаммам, которые могут появиться в 2022 году. Если смертность от него на самом деле не высока, то, учитывая его способность вытеснять штамм дельта, он может оказаться своеобразной «живой» вакциной», — считает аналитик.

По его мнению, появление нового штамма свидетельствует, что победить коронавирус при помощи вакцинации, скорее всего, не удастся: пока в мире где-либо будут оставаться очаги заражения, всегда будет существовать большая вероятность очередной мутации вируса. По этой причине ревакцинация будет проходить всё тяжелее: если появление новых штаммов слабо зависит от индивидуального решения человека, то решение о вакцинации становится исключительно личным выбором в отношении собственного здоровья, но никак не общественной необходимостью.

«Если иммунитет от омикрона к будущим штаммам окажется невысоким, то коронавирус и связанные с ним ограничения в 2022 году могут не исчезнуть», — резюмировал специалист.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»), а также международными агентствами Fitch («BB+») и Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

открытие

По материалам издания Регион64