Десятки кило сибирской язвы могли попасть на столы саратовцев

На днях на территории мясного рынка ТЦ «Поволжье» на 3-й Дачной обнаружена свиная тушка, зараженная сибирской язвой. Это чудовищное событие переполошило все ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы города.

Как рассказал «СП» начальник городской станции по борьбе с болезнями животных Иван Резяпкин, тушка поступила в Саратов из Ершовского района. Оттуда ее привез перекупщик — азербайджанец и перепродал своему соотечественнику, торгующему тут же, на 3-й Дачной. К счастью, последний оказался законопослушным продавцом и отнес мясо на контроль в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы при рынке. Ее сотрудники заподозрили неладное. Худшие опасения подтвердились в областной ветлаборатории. Бактериологическую «бомбу» немедленно отправили в изолятор, а затем сожгли. Проведена тщательная дезинфекция. Злосчастные продавцы отделались легким испугом и дозами антибиотиков.

Саратовцам повезло, что зараженное мясо не успело поступить в продажу, как это случилось в 1978-м году на Алтынке. Тогда мясо больного сибирской язвой местного бычка было распродано и изымалось прямо из холодильников. Мужчина, резавший бычка и, видимо, поранившийся, умер…

Как ни странно, многие горожане не видят ничего дурного в покупке мяса с рук прямо на улице. Усилий сотрудников Городской станции по борьбе с болезнями животных и санэпидемслужбы явно недостаточно, чтобы справиться с разгулом несанкционированной мясной торговли.Сотрудники правоохранительных органов явно не спешат помогать им, особенно в Заводском районе.

Елена БАЛАЯН , «Саратовская панорама»