Борьба с незаконными застройками продолжается

Проблема незаконных застроек, затронутая главой города на заседании постоянно действующего совещания при ГФИ 11 мая, требует самого пристального внимания со стороны городских властей. В тот же день глава Саратова Олег Грищенко и главы районных администраций провели рейд, целью которого было проверить состояние Набережной Космонавтов на предмет незаконных застроек. В рейде также приняли участие председатель комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Вирич, и.о. заместителя мэра, председатель комитета по капитальному строительству Сергей Минин, председатель комитета по земельным ресурсам Владимир Храмушин, начальник управления по инженерной защите города Павел Овчинников, заместитель директора МУПП «Саратовводоканал» Андрей Рыбаков.

По словам главы Волжского района Михаила Волкова, большинство застроек, расположенных на берегу Волги, незаконны. Помимо проблемы незаконного строительства опасность заключается в том, что большинство таких построек расположены на оползневой территории. Люди же, приобретая землю в собственность или беря ее в аренду, «забывают» о необходимости проведения противооползневых мероприятий, хотя получают предупреждение о возможности оползня от управления по инженерной защите Саратова.

Возвращаясь к проблеме незаконного строительства, Михаил Волков пояснил, что зачастую люди покупают небольшие домики, сносят их и строят коттеджи, к которым потом присоединяют значительные участки земли. Так, в Затоне, согласно официальным документам, проживают 500 человек, а фактически — 4500. Кроме того, на берегу реки находится и бетонный завод, который документально оформлен как пескобаза.

Глава города Олег Грищенко, подводя итоги рейда, сказал о том, что строения, расположенные на берегу Волги по большей части незаконны, а их владельцы не имеют необходимых документов на застройку. Однако проблему незаконного строительства нельзя решить за один день. Необходимо рассматривать каждый случай отдельно, в в некоторых-обращаться в судебные органы.