Банк «Агророс» и саратовские чиновники начали судебную гонку за землю старого аэропорта

Борьба за землю старого саратовского аэропорта продолжается. Не уступив компании «Саратовские авиалинии», в споре за утверждение схемы участков под ангарами на его территории, областной комитет по управлению имуществом задумал и вовсе выгнать бывшего авиаперевозчика с земли, которую тот до сих пор арендует. Но в дело вступил новый игрок — банк «Агророс». И теперь главная интрига состоит в том, кто успеет реализовать свои права раньше.

Иск от областного КУИ подан в областной арбитраж 11 ноября, первое заседание назначено на 14 декабря. Причина выселить арендатора у чиновников самая веская — они опасаются, что «Саратовским авиалиниям» может достаться часть земли под аэропортом, на которую у региона свои планы. Не зря же проводился архитектурный конкурс под патронатом ДОМ.РФ. Правда, споры с «Саратовскими авиалиниями» в судах идут давно, а до разрыва договора дошло только теперь.

То, что землю арендатор планирует выкупить, КУИ заявлял еще в ходе судебных разбирательств вокруг утверждения схемы всей территории с вновь образованными участками под ангарами. «Саратовские авиалинии» хотели утверждения этой схемы, а КУИ был категорически против. В итоге выигранное «Саратовскими авиалиниями» этим летом в первой инстанции дело не устояло ни в апелляции, ни в кассации. Если бы победа осталась за истцом, это в перспективе дало бы ему право выкупить землю лишь за 15% от кадастровой стоимости земли. Теперь областные чиновники намерены решить проблему радикально — разорвать договор совсем.

Тем временем основной бенефициар «Саратовских авиалиний», крупный бизнесмен Аркадий Евстафьев решил подойти к земельному вопросу с другой стороны. Теперь бывшей авиакомпании уготована роль ответчика в суде. Иск подала другая компания из пула Евстафьева, его банк «Агророс».

Банк требует возврата долга по кредиту с процентами и штрафами — всего 63,9 млн рублей, а также обращения взыскания на предмет залога недвижимости, а именно — один из ангаров старого аэропорта и право аренды земельного участка под кадастровым номером 64:48:000000:0142 — а это, заметим, 221,9 га, вся территория аэропорта с кадастровой стоимостью более 1,4 млрд рублей. Первое заседание суда назначено тоже на 14 декабря, только на час позже, чем заседание по иску КУИ.

По какой причине регион решился подать на расторжение договора лишь сейчас, когда в спор за землю вмешался банк, остается непонятным. Заявление областного КУИ только-только принято к производству и основания, на которых чиновники хотят выгнать «Саратовские авиалинии» из аэропорта, пока неизвестны.

— Конечно, прежде всего надо смотреть условия договора, — отметил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Если в договоре есть условия одностороннего расторжения, КУИ просто воспользуется своим правом. В договорах аренды такие условия прописываются.

Другое дело, если условия одностороннего разрыва соглашения прописать забыли. Тогда КУИ придется постараться, чтобы обосновать свою позицию. По мнению эксперта, не исключено, что заявители будут искать повод заявить, что арендатор нарушил какие-либо условия или, например, ухудшил состояние арендуемого имущества.

Главная интрига заключается в том, кто успеет раньше — КУИ разорвать договор аренды, или банк «Агророс» — обратить на земли аэропорта свое взыскание по договору ипотеки.

— Видимо, со стороны чиновников это была крайняя мера, которую они держали за спиной. Расторгнуть договор через суд в одностороннем порядке можно, опорочив арендатора в юридическом смысле, то есть найдя за ним ненадлежащее исполнение условий договора, ухудшение права собственника на имущество. Если договор будет расторгнут, право залога у банка пропадает, — поясняет эксперт. — Это не первый такой случай. Бывает, что когда предприниматели кредитуются у банка, тот берет в залог товары в обороте. Это такая гипотетическая величина. А потом, когда предприниматель банкротится и конкурсный управляющий проводит инвентаризацию, этого имущества уже нет, право залога пропало. Банк заходит как залоговый кредитор, а становится обычным. Тут то же самое.

Другое дело, если «Агророс» успеет реализовать свое право залога прежде, чем чиновники расстанутся с арендатором. Тогда областному КУИ придется судиться уже с ним. Иски комитета по имуществу к «Саратовским авиалиниям» и банка к ним же, по мнению эксперта, могут быть в итоге объединены в одно производство или же одно из дел придется приостанавливать до вынесения судом решения по другому. Так что до застройки территории аэропорта, сулящей ДОМ.РФ и застройщикам много финансовых подарков, еще далеко.

 

Источник: Бизнес-Вектор

По материалам сайта«Деловой Саратов»