Александр Ландо провел очередную пресс-конференцию

Сегодня, 28 января Уполномоченный по правам человека Саратовской области Александр Ландо провел пресс-конференцию для представителей саратовских СМИ. Поводом послужило решение Александра Ландо представлять в суде интересы Сергея Михайлова, редактора ежедневной областной газеты «Репортер». В ноябре 2001 года в «Репортере» была опубликована статья «Октябрьская администрация принимает на работу уголовников». Герой публикации Владимир Кошкин обратился в Волжский районный суд с исковым заявлением, требуя опровержения фактов, приведенных в статье. Дело в том, что В. Кошкин был принят на работу на должность начальника торгового отдела администрации Октябрьского района, несмотря на то, что он был трижды судим.

Владимир Кошкин оценил в 150 тыс. рублей моральный вред, понесенный в результате публикации, где его определили как «уголовника».

Правозащитник Александр Ландо рассказал журналистам, что процесс пока отложен. Заявлена лингвистическая экспертиза: является ли определение «уголовник» оскорбительным будут решать ведущие филологи Саратовского госуниверситета. Уполномоченный по правам человека считает, что журналисты правы и не сомневается, что газета «Репортер» выиграет процесс.

Комментируя дело по привлечению к уголовной ответственности вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства области Сергея Шувалова, саратовский омбудсмен сказал, что, по его мнению, это дело относится к разряду административных нарушений и, избрав мерой пресечения подписку о невыезде, прокуратура превысила свои полномочия. По мнению А.Ландо последнее время все яснее проглядывается тревожная тенденция, когда реальная борьба с преступностью прикрывается правоохранительными органами цифрами и громкими делами.

Министерство информации и печати