В г. Балаково Губернатор Валерий Радаев принял участие в собрании районного актива

Сегодня Губернатор Валерий Радаев принял участие в собрании актива Балаковского района, на котором были подведены итоги работы в 2018 году и поставлены задачи на 2019 год.

«Балаковский район – крупнейший индустриальный центр области. Таким территориям отводится ключевая роль в реализации нацпроектов, к которым приступаем уже в текущем году», — отметил глава региона в своем выступлении.

По словам Губернатора, по уровню заработной платы Балаковский район превосходит среднеобластные показатели. В г.Балаково успешно работает промышленность — рекордный уровень производства удобрений показал Балаковский филиал АО «Апатит», завершается реализация инвестпроекта по строительству производства гидротурбин «РусГидро», новые высокопроизводительные рабочие места созданы на заводе «БалаковоЦентролит».

Глава региона поставил задачи по раскрытию потенциала агропромышленного комплекса района. «С учетом положительного примера соседнего Маркса, считаю перспективным развитие в Балаковском районе молочного животноводства. Мною одобрена инициатива о дополнительной поддержке молочных ферм. Также по линии минсельхоза есть возможность получить дополнительные ассигнования в виде возмещения 25% затрат на строительство молочных комплексов. Сейчас следует проработать варианты реализации инвестпроекта, подобрать площадку и с помощью Корпорации развития начать поиск инвестора. Также нужно вести работу по развитию семейных животноводческих ферм», — сказал Валерий Радаев.

Губернатор также отметил необходимость развивать мелиоративный комплекс. В районе площадь потенциально орошаемых земель превышает 29 тыс. га, из них реально орошаются — менее 45%. «На текущий год намечены проекты по мелиорации на площади чуть больше тысячи гектаров. Считаю это недостаточным. Целевой ориентир — в пределах 1,5-2 тысяч. Районному руководству необходимо проработать с сельхозпроизводителями вопрос об увеличении ввода орошаемых земель», — заявил глава региона.

В числе проблем района Губернатор назвал низкую обеспеченность инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Так, из 980 участков газ и дороги подведены лишь к 65. Несмотря на то, что в районе с 2015 года действует отдельная программа по инженерной инфраструктуре, средств, запланированных на текущий год, недостаточно. «Считаю, нужно активнее работать с бизнесом, успешными предприятиями, концентрация которых на территории района высока. Поддержка многодетных семей – один из ключевых трендов Послания Президента. А значит, нужно сконцентрировать на этой теме максимум усилий», — поручил Валерий Радаев.

Отдельно Валерий Радаев остановился на необходимости постоянного общения с жителями района. В качестве примеров Губернатор привел случаи, связанные с вырубкой деревьев в парке, вывозом ТБО, расширением кладбища в с. Ивановка, когда люди не получали обратной связи от власти и не имели необходимой информации. «Еще на подготовительном этапе надо встречаться с людьми и объяснять им все действия, чтобы они не поддавались ложным слухам. Работа с населением – наш приоритет. И такие промахи – недопустимы», — отметил Валерий Радаев.

В работе актива принял участие депутат Государственной Думы РФ Николай Панков. Он выступил с призывом совместными усилиями депутатов, областной и муниципальной власти решать проблемы Балаковского района.

«Считаю, что формат, предложенный Губернатором, когда на активе присутствуют всех региональные министры – возможность оперативно решить возникающие проблемы. Работа всей власти должна быть чёткой, слаженной, с большим уважением к людям.


Стремление жителей развивать свой двор, свою улицу, свой район нужно только приветствовать. Балаковский район считаю в этом отношении показательным. Здесь живут энергичные люди, они не делят проблемы на свои и чужие, поднимают их перед властью и депутатами. Активное участие граждан всегда приветствовал Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. И здесь в Балаково мы видим результаты этой работы.


Большую поддержку оказывают Губернатор Валерий Радаев, глава района Александр Соловьев, которые стараются довести решение каждой проблемы до конца. Пример такой совместной работы – решение проблемы обманутых дольщиков: за два года в области смогли построить 20 домов-долгостроев, в том числе несколько объектов в г.Балаково»
, — отметил Николай Панков.

Жители Балаковского района подняли ряд вопросов, связанных с тарифами на вывоз мусора. Валерий Радаев поручил руководителю регионального оператора провести встречу с балаковцами по всем интересующим их вопросам. «Мы только начали двигаться по этому пути. Новому регоператору приходится в новых условиях выстраивать работу с нуля. Нужно встречаться, разбираться по каждому вопросу, волнующему жителей, точечно решать каждую проблему«, — отметил Губернатор.


Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области