После проверок ГЖИ жителям вернули более 80 тысяч за обращение с ТКО

С 1 января 2019 года в Саратовской области на 4% уменьшился тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами: до 1 января 2019 года он составлял 586,07 рублей, с 1 января 2019 года — 562,62 рублей.

Для потребителей в жилых помещениях в многоквартирных домах Саратова, Энгельса и Балаково плата с квадратного метра уменьшилась с 3,91 рублей до 3,75 рублей.

В настоящее время Государственная жилищная инспекция при рассмотрении обращений граждан выявляет факты применения управляющими организациями в январе 2019 года тарифа на услугу Регоператора в размере 586,07 рублей. Инспекция проводит внеплановые проверки, по результатам которых будут выданы предписания и составлены протоколы об административных правонарушениях.

Коме того, в настоящее время в адрес ООО УК «СтройДом», ООО «Прогресс», ООО «УО «Виктория», ООО «Дом Сервис» (г.Энгельс) на основании поступившей информации от потребителей по результатам личных приемов направлены предостережения о недопустимости нарушений при определения размера платы за услугу по обращению с ТКО.

Напомним, с 12 августа 2018 года в многоквартирных домах Левобережья Саратовской области, а также в Саратове, Шиханах, Вольском и Хвалынском районах услуга по вывозу ТКО перешла в разряд коммунальных.

В отношении управляющих организаций за период с 12 августа 2018 года по февраль текущего года инспекцией проведено 16 внеплановых проверок по исключению стоимости услуг по обращению с ТКО из платы за содержание жилья. При проверках выявлены нарушения, пяти организациям выданы предписания для их устранения. Три предписания исполнены, в двух случаях выданы повторные предписания.

Сумма перерасчета по исполненным предписаниям составила 80 тысяч 875 рублей. Специалисты жилищной инспекции отметили, что 11 организаций устранили нарушения и сделали перерасчет потребителям до проверки, либо во время проведения проверки инспекцией. Сейчас проводятся проверки в отношении еще шести организаций на предмет начислений за ТКО в составе содержания жилья.

Государственная жилищная инспекция области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области