1 марта в областном центре почтят память десантников, совершивших подвиг в Аргунском ущелье

1 марта в 10.00 в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове состоится памятное мероприятие и церемония возложения цветов к памятнику «Землякам, погибшим в локальных войнах», посвященная 19-ой годовщине подвига в Аргунском ущелье десантников 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

В следующем году будет отмечаться 20-я годовщина героических событий.

 Справка

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен. По данным федеральных сил, потери боевиков составили от 400 до 500 человек.

Указом Президента РФ 22-м десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню. 23 января 2008 года по инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских Десантников. В парке Боевого Братства Санкт-Петербурга и в Пскове открыты памятники погибшим десантникам. 2 марта 2017 года на месте гибели десантников был установлен Поклонный крест.

Министерство внутренней политики и общественных отношений области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области