Игорь Комаров – о ситуации по уборке снега: «Надеемся, что по области ситуация будет улучшаться, а если будет необходима помощь, то будем её оказывать»

Игорь Комаров и Валерий Радаев прокомментировали ситуацию по уборке снега в Саратовской области после выпадения аномального количества осадков:

Полпред Президента РФ в ПФО, в частности, отметил: «Мы видим и по обращениям граждан, и по сообщениям СМИ, что проблема уборки снега – одна из самых острых и болезненных вопросов для жителей Саратовской области. Сегодня провели отдельное совещание на эту тему. Действительно, в регионе были аномальные явления, существенное превышение объёма выпавших осадков. Здесь многое зависит от того, как работают службы, как быстро мобилизуются ресурсы, которые нужно привлечь из других регионов.

Недавно Валерий Васильевич обратился к нам за помощью. Я хотел бы поблагодарить Минобороны и МЧС за мобилизованную в короткие сроки технику. Ситуация улучшается, но она не решена. Мы видим, что в Саратове пока работают не все трамвайные маршруты, есть перебои в работе общественного транспорта. Порядка 42 населенных пунктов на середину дня не были доступны для транспортного сообщения.

Сегодня мы обсудили конкретные меры для решения проблемы. Необходима дополнительная мобилизация транспортных средств для вывоза снега, потому что просто расчисткой здесь не обойтись. Требуется мобилизация дополнительного транспорта, и мы будем оказывать содействие и помощь. Мы обсудили конкретное количество машин, рассмотрели, как можно по линии ГИБДД, МЧС и других регионов решить этот вопрос.

Надеемся, что в ближайшие сутки будут решены транспортные вопросы по доступности населённых пунктов Саратовской области. В это же время будет нормализована работа общественного транспорта, включены основные маршруты, нормализовано движение.

За ползимы объём вывоза снега превысил объём за весь зимний сезон прошлого года. Городские, и региональные власти понимают непростую задачу, и взяли на себя обязательства в короткие сроки решить эти вопросы. Также есть понимание по закупке техники. Валерий Васильевич сказал, что идут конкурсы на приобретение 40 единиц техники и по Саратову, и по Энгельсу.

Надеемся, что в целом по области ситуация будет улучшаться, а если будет необходима помощь, то будем её оказывать».

Губернатор области сказал: «Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить Игоря Анатольевича за поддержку региона в решении вопроса с уборкой снега. Несколько дней назад мы обратились к полпреду, в силовые ведомства, и нам оказали поддержку – МЧС, Минобороны, дорожное обслуживающее предприятие «Большая Волга». Помощь поступила, и наша главная задача – оптимально мобилизоваться. Сложно, работы много, техника ломается, мы её восстанавливаем и идём дальше.

Что касается города Саратова – мобилизуем все возможные ресурсы: технику, людей, чтобы выйти на вывоз 35-40 тыс. куб. метров снега в сутки. Всё для того, чтобы предупредить паводковую ситуацию. Объёмы снега – миллионы кубов. Учитывая наш рельеф, оставлять как есть, нельзя. Вопросом надо заниматься.

Что касается в целом паводка, уже начинаем формировать комиссии, знаем все слабые места, которые на сегодняшний день имеются. Раз в 4 года у нас бывает «большая вода», разливаются Хопёр, Медведица, уровень в р. Волга поднимается до 6 метров. Задача – не допустить ЧС. Предпосылки к паводку, конечно, есть. Будем работать».

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области