Игорь Комаров и Валерий Радаев обозначили перспективы реализации нацпроектов в Саратовской области

Сегодня полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл совещание по реализации нацпроектов в Саратовской области. По его итогам полномочный представитель Президента отметил:

«Мы обсудили один из важнейших вопросов, — реализацию Указа Президента РФ, который предусматривает работу нацпроектов по всем направлениям. Они, в конечном счёте, влияют на решение конкретных проблем людей. Обсудили достаточно подробно все направления и этапы. Организационные мероприятия прошли, есть готовность к подписанию соглашения по нацпроектам в установленные сроки – до 15 февраля.

Ресурсами, в том числе финансовыми, область обеспечена. В течение ближайших трёх лет из федерального бюджета на эти цели будет выделено порядка 28 млрд. рублей; в целом предусмотрено 35 млрд. рублей. Это серьёзные деньги, которые позволяют надеяться на успешную реализацию проектов.

Что касается конкретных направлений и вопросов, то традиционно большое внимание уделялось медицине, вопросам рождаемости, смертности, обслуживания населения. Руководство Саратовской области подробно рассказало о тех мерах, которые будут приниматься.

Из острых тем обсуждались проблемы аварийного жилья, обманутых дольщиков. Здесь есть конкретные планы. Традиционно одна из слабых для всей России сторон – дороги и их состояние. Мы возлагаем серьёзные надежды на национальный проект по безопасным дорогам. Президентский проект сможет серьёзно улучшить ситуацию.

В целом в этом году финансирование национальных проектов увеличивается из федерального бюджета на треть. Это означает не только увеличение денег, но и рост объёма работы, которую нужно выполнить. Самое главное – конкретные результаты, которые, как сказал Владимир Путин, люди должны увидеть в ближайшее время. Для этого нужно серьёзно поработать, и обеспечить плановый объём дополнительных работ. Есть все основания считать, что в Саратовской области эти задачи будут выполнены».

Губернатор Валерий Радаев заявил: «Мы в завершающей стадии подготовки к нацпроектам – подписанию соглашений. Электронная версия готова, по большинству направлений в работе. Сегодня проинформировали комиссию и полпреда, что Саратовская область готова к реализации проектов.

Надо отметить, что в рамках нацпроектов за 6 лет предстоит построить и реконструировать почти 200 объектов, финансирование составит почти 80 млрд. рублей. Это беспрецедентная сумма, таких вложений за последнее время у нас не было.

Направления очень важные – это образование, здравоохранение, дороги, культура – практически всё, что сегодня беспокоит наших жителей. Но, самое главное – и мы это сегодня обсуждали – что остается возможность внести дополнительные предложения в реализацию национальных проектов.

Мы их высказали. Это дополнения по направлению «Оздоровление Волги». У нас на территории области она самая протяженная, и остаются вопросы, требующие решения. Это образование. Кроме строительства новых объектов, внимание надо уделить действующим: на 300 объектах износ составляет порядка 50%. И, конечно, немаловажно в рамках агломерации рассмотреть возможности организации рельсового транспорта. На это необходимы дополнительные ресурсы. Задача, которую мы ставим перед собой – реализовать проект по скоростному трамваю.

Все эти предложения отражены в повестке. И самое главное: нам надо сделать всё, чтобы жители почувствовали изменения в лучшую сторону по всем направлениям, начиная с текущего года».

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области